건강하게

[food material] 미나리

조약돌의꿈 2014. 10. 21. 22:04
[food material] 미나리
해독·이뇨 작용… 지친 당신의 간을 위해


미나리는 향채 중의 하나로 식욕을 되찾는 식품으로 애용되어 왔다. 미나리과에 속하는 다년초로 7~8월에 흰 꽃이 피고 작은 타원형의 열매를 맺는다. 줄기는 30㎝에서 긴 것은 80㎝ 이상 자라는 것도 있다.


 습지와 물가에 자생하여 수근(水芹), 근채(芹菜), 수근채(水芹菜) 등으로 불린다.  우리나라에서는 고려시대부터 식용되었다. 조선조에는 궁중 진상 품목에 미나리가 포함되어 있다는 기록이 있다. 베트남 등 동남아 지역과 한국·중국 등의 일부 온대 북부 지역까지 널리 분포되어 있다.

주요 영양소
수분이 93%, 단백질 1.5g, 지질 0.1g, 당질 4.3g이며, 무기질 중에서는 칼슘, 칼륨이 풍부하고 비타민 A와 C 등이 다른 채소에 비하여 다량 함유되어 있다. 확인된 아미노산은 16종이며 그중 필수 아미노산은 37.3%나 함유되어 있다. 미나리의 향기 성분은 리모넨(limonene), 사비넨(sabinene) 등으로 데치거나 가열하면 성분 조성에 약간의 변화가 있으나 혈압을 낮추는 효과는 여전하다. 

제철과 선택법
1월 중순부터 6월 하순에 걸쳐 나오는데 봄에 수확한 것을 상등품으로 한다. 잎이 적고 녹색을 나타내는 것, 줄기가 굵고 연한 것, 뿌리의 잔털이 잘 정돈된 것을 선택한다.

약효
서늘한 성질이 있어 체내에서 열이 나는 경우 해열 효과가 뛰어나므로 일사병, 폐렴, 유행성 독감 등에도 효험이 있다. 보통 미나리 줄기와 잎만 사용하는데 뿌리 부분에도 유효 성분이 많으므로 깨끗이 씻어서 함께 사용하면 좋다. 아울러 피의 흐름을 빠르게 하는 작용을 하므로 이에 적응하지 못하는 알레르기 체질인 사람은 너무 많이 먹지 않도록 한다.

약용
미나리는 몸의 열을 없애고 갈증을 해소시켜 준다. 이뇨 작용이 있어 부기를 빼주고 소변의 배설을 도와 간 기능을 좋게 한다. 미나리 특유의 향으로 식욕을 돋우고 식물성 섬유소가 장의 내장벽을 자극해 장의 운동이 활발해진다. 특히 해독 작용이 뛰어나 몸속에 침투한 각종 독소나 다른 식품에 들어 있는 독을 분해하는 데 효과적이어서 황달이나 복수가 찼을 때 유용하다. 또한 변비 예방, 월경 불순 등에도 효과가 있다.


어울리는 요리
미나리는 다른 채소에서 맛볼 수 없는 독특한 맛과 향미가 있어 김치를 담글 때 곁들여 쓰기도 한다. 미나리 생채, 미나리강회, 미나리볶음, 미나리적 등으로도 이용된다. 또한 복어와 잘 어울려 탕을 끓이거나 무침으로 요리하기도 하며 탕평채의 부재료로 사용하기도 한다. 

조리 포인트
미나리는 해독 작용이 있어 생선 요리에 같이 넣으면 비린내가 제거되고 생선의 독도 분해시켜 준다. 조리 시 너무 오래 삶으면 색이 나빠지고 영양 성분도 적어지므로 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 사용한다. 간혹 독미나리를 잘못 먹는 경우가 있는데 독미나리는 길이가 90㎝ 정도나 되므로 육안으로 쉽게 구별할 수 있다.

: 황 지 희 | 청강문화산업대학 푸드스타일리스트학과장. 성신여대 박사과정 수료. 일본 아베노 츠지 조리학교 졸업. ‘몸에 좋은 음식물 고르기’ ‘똑똑하게 먹는 50가지 방법’ 외 다수의 음식 서적을 펴낸 식품영양학자


 출처 : 위클리조선 2008.04.28