시금치
시금치
술독에 빠진 그와 빈혈 심한 그녀에게
녹황색 채소의 왕으로 알려져 있는 시금치는 명아주과에 속하는 1년생 저온성 작물이다. 페르시아 지역이 원산지이며 당나라 때 중국에 전해졌고 지금은 전 세계적으로 널리 재배되고 있다. 우리나라에는 1500년대에 전래된 것으로 알려져 있으며, 재래종은 잎사귀가 작고 뿌리 부분이 분홍색을 띤다.
주요 영양소 : 시금치의 수분은 89.4%이며 단백질 3.1g, 당질 6.0g, 지질 0.5g, 섬유소 0.8g을 함유하고 있다. 비타민 A의 전구체인 베타카로틴의 효력은 100g당 3640㎍에 달한다. 데쳐도 비타민 A의 잔존량은 레몬즙 못지않게 많다.
철분 함유량도 많고, 엽산이나 피를 맑게 하는 엽록소도 풍부해 빈혈 예방에 빼놓을 수 없는 채소다. 라이신과 트립토판, 시스테인 등 아미노산이 다량 함유되어 있어 곡류에서 결핍되기 쉬운 아미노산을 보충할 수 있다. 또한 시금치는 재배 시 일조량이 많을수록 비타민C 함량이 높아진다.
약용 : 시금치는 술독을 제거하는 효과가 있고 위와 장을 활발하게 하는 성분이 있어 위장장애, 변비, 거친 피부 치료에 좋다. 시금치의 철분과 엽산은 빈혈을 예방하며 빨간 뿌리 부분에 함유된 망간은 피를 만드는 데 필요하다. 철 결핍성 빈혈 증세가 있는 여성은 다양한 요리에 폭넓게 응용하면 좋다.
제철과 선택법 : 시금치는 월동성이 강하나 더위에 견디는 힘은 약하다. 생육 적기는 9~11월, 3~5월로 알려져 있으며 생육 기일은 35~50일이다. 사계절 내내 재배되나 서늘한 기후를 좋아하며 주로 봄, 초겨울에 많이 수확한다. 잎이 두툼하고 짙은 녹색을 띠며 전체적으로 팽팽하게 탄력이 있는 것이 신선하다. 길이가 25㎝ 정도인 것이 상품이다.
조리 포인트 : 시금치를 녹즙이나 샐러드로 먹는 것은 바람직하지 않다. 왜냐하면 시금치 내의 수산이 칼슘과 결합하여 신장결석이나 방광결석이 생기기 쉽기 때문이다. 하지만 수산은 1일 3㎏ 이상 상식하지 않는 한 결석 등과 같은 악영향은 없으며, 데친 후 물에 헹구면 수용성인 수산은 현저히 감소한다. 또 참깨처럼 칼슘이 많은 식품과 함께 섭취하면 결석을 방지할 수 있다.
어울리는 요리 : 시금치 잎은 부드럽고 소화가 잘 되므로 노인이나 어린이에게 권할 만한 식품이다. 데쳐서 무쳐 먹거나 고기와 함께 볶아 먹기도 하며, 그라탕으로 이용하기도 한다. 또한 국으로도 이용한다.