요리
인기요리 '닭매운찜'
은빛조약돌의 꿈
2011. 9. 3. 15:46
인기요리 '닭매운찜'
불황과 웰빙이 교차하면서 간편하거나 화끈한 요리가 인기를 끈 것으로 나타났다.맛집 전문사이트 메뉴판닷컴(www.menupan.com)에 따르면 '닭매운찜'은 지난해 인기 요리 1위를 차지했다.
'닭매운찜'은 메뉴판닷컴에서 연간 10만2132회의 최다 클릭수를 기록, 스트레스를 잠재우는 화끈한 매운 맛의 첨병으로 떠올랐다.
'닭매운찜'은 우리가 흔히 알고 있는 왜색풍 이름의 닭도리탕을 대체한 순수 우리말로 한층 눈길을 끌었다.
메뉴판닷컴측은 "닭매운찜이 주말에 가족과 함께 간단히 조리할 수 있으며 몸보신에도 좋다"고 소개했다.
인기 요리 2위는 '김밥달걀말이'가 차지했다. 클릭수 9만9980회. 그 다음 3위 '두부양념조림'(9만8159회), 4위 '멸치볶음'(9만7958회)의 순이었다.
한편 메뉴판닷컴은 음식점의 메뉴중에선 '불닭'과 '웰빙 아이스크림,' '롤'(초밥)이 '2004 베스트 메뉴 3인방'으로 꼽혔다고 함께 발표했다.
◆ 간단 요리 노트
▶닭매운찜=닭을 먼저 삶은 후 물을 버리고 양념장과 닭을 넣어 익힌다.
질긴 닭은 우유에 재워 두면 부드러워진다.
닭을 삶을 때는 커피를 넣어 비린내를 제거하고 고추장 대신에 두반장을 넣으면 좋다. 카레를 약간 넣으면 맛과 향이 더욱 좋다.
▶김밥달걀말이=하루 지난 김밥을 썰어 계란물을 묻혀 부침개처럼 부친다.