매운 요리 10
매운 요리 10
불황 탓인지 남녀 노소 가리지 않고 점점 더 자극적인 매운맛을 선호하는 추세다. 고춧가루, 고추장, 매운 고추, 고추기름 등등 어느 종류의 매운맛을 좋아하든, 중국 사천, 태국, 멕시코 등 어느 나라의 매운 맛을 상상하든, 누구나 만족할 수 있는 맛깔스럽게 매운맛 내는 요령과 화끈하게 매운 레서피 모음.
고·춧·가·루·더·맵·게·만·드·는·요·령
*고춧가루는 그냥 요리에 바로 넣기보다는 육수나 물에 개어서 사용해야 매운맛이 더해진다. 고춧가루를 불려서 사용하면 매운맛은 물론 요리의 색도 더욱 먹음직스럽게 붉어진다.
*고춧가루를 육수나 물에 풀어 양념한 후 숙성시키면 매운맛이 더해지고, 고춧가루의 텁텁한 맛도 덜하고 요리를 했을 때에도 고춧가루가 겉돌지 않는다.
*고춧가루에 매운 고추를 다져서 사용하거나 갈아서 넣으면 더욱 매콤한 맛을 느낄 수 있다. 청양고춧가루를 사서 일반 고춧가루와 적절하게 섞어서 사용해도 좋다.
매콤한 비빔냉면
준비할 재료 냉면 400g, 오이 1/2개, 배 1/4개, 무(3cm) 1토막(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술), 삶은 달걀 1개, 양념장(고춧가루 2큰술, 다진 청양고추 1/2큰술, 연겨자 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1작은술, 참기름 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 식초 1큰술 반, 깨소금 1작은술)
만드는 법
1 무는 얇게 저며 분량의 초절임 양념에 10분간 절이고 배는 무와 비슷한 크기로 썬다.
2 오이는 얇게 저며 가늘게 채썰고 삶은 달걀은 2등분한다.
3 분량의 재료를 넣어 냉면 양념장을 만든다.
4 면은 빨래하듯이 비벼 풀어놓고, 냄비에 물을 넉넉히 넣어 끓으면 면을 넣어 30초간 삶는다.
5 삶은 면은 체에 밭쳐 찬물에 충분히 헹군 후 그릇에 담고 위의 양념장과 준비한 재료를 얹어낸다.
매운 떡볶이와 매운 어묵
준비할 재료 쌀떡 300g, 어묵(여러 종류) 200g, 실파 3뿌리, 대파 1/4뿌리, 양파 1/2개, 쥐똥고추 2개, 고춧가루 2작은술, 멸치육수 4컵, 소금·후춧가루 약간씩, 양념장(고춧가루 1큰술, 청양고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1/2작은술, 소금 1/4작은술)
만드는 법
1 쌀떡은 미지근한 물에 담가둔다.
2 실파는 3cm 길이로 썰고 양파는 채썬다.
3 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 준비해 팬에 물 1컵과 떡볶이양념을 풀고 떡과 야채, 어묵을 넣어 센 불에서 끓인다.
4 국물이 끓으면 중간 불로 줄여 국물이 거의 없을 정도로 볶는다.
5 막대어묵은 꼬치에 꿰고 네모난 어묵은 한입 크기로 썬다.
6 끓는 멸치육수에 고춧가루와 쥐똥고추를 넣고 2~3분간 끓이다가 어묵을 넣고 우르르 끓으면 대파를 넣고 불을 끈다.
7 그릇에 매운 떡볶이와 매운 어묵을 담고 쿨피스를 곁들여낸다.
고·추·장·더·얼·큰·하·게·만·드·는·요·령
*국물요리를 할 때 고추장은 처음부터 넣지 말고 육수나 물이 팔팔 끓을 때 풀어야 더욱 매운맛을 낼 수 있다.
*볶음에 사용하는 양념고추장은 기름에 먼저 볶은 후 사용하면 매콤한 향이 더욱 살아난다. 많은 양을 볶아 밀폐용기에 담아두었다가 필요할 때마다 사용해도 좋다.
*찌개나 탕을 만들 때에는 고추장과 고춧가루를 반반 섞어서 사용하면 매운맛이 더해지고 고추장만 넣을 때보다 맛도 훨씬 칼칼하고 개운해진다.
고추장 바비큐립
준비할 재료 돼지갈비 1kg, 레드와인 4큰술, 양파 1/2개, 마늘 6쪽, 대파(흰부분) 7~8cm, 양념장(고추장 2/3컵, 고춧가루 3큰술, 참기름 3큰술, 설탕 1/3컵, 물엿 4큰술, 간장 1큰술, 생강즙 1큰술, 후춧가루 약간)
만드는 법
1 돼지갈비는 먹기 좋게 하나씩 떼어 잔칼집을 넣는다.
2 믹서에 양파, 마늘, 대파, 레드와인을 넣고 1분간 곱게 갈아준다.
3 ①에 ②를 넣고 20분 정도 재운다.
4 재워둔 갈비에 분량의 고추장양념을 넣고 골고루 버무린다.
5 바비큐 그릴에 갈비를 얹고 타지 않게 약한 불에서 천천히 굽는다. 그릴이 없을 때엔 팬에 약간의 기름을 두르고 중간 불에서 앞뒤로 타지 않게 구운 후 다시 한번 석쇠에 앞뒤로 살짝 구워도 된다.
얼큰 만둣국
준비할 재료 시판 만두피 16장, 돼지고기 다진 것 150g, 두부 1/4모, 배춧잎 3장, 숙주 70g, 대파 1뿌리, 양파 1/4개, 마늘 3쪽, 생강 1/4톨, 굴소스 1큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 멸치육수 5컵, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개, 유부 4장, 양념장(고추장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 참기름 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법
1 배추와 숙주는 각각 끓는 물에 데친 후 곱게 다져 물기를 거둔다.
2 두부는 곱게 으깨어 거즈로 물기를 거두고 대파, 양파, 마늘, 생강도 곱게 다진다.
3 볼에 손질한 재료를 모두 담고 굴소스, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
4 만두피에 소를 넣은 후 반달모양으로 접어 맞붙인 후 다시 양끝 부분을 붙인다.
5 유부는 얇게 썰고 청양고추와 붉은 고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.
6 끓는 멸치육수에 양념장을 풀고 만두를 넣어 만두가 떠오르면 고추와 유부를 넣고 불을 끈다.
고·추·기·름·맛·있·게·만·드·는·요·령
*팬에 넉넉하게 기름을 두르고 생강, 대파, 마늘을 먼저 넣는다.
*기름이 미지근하게 데워지면 고춧가루를 넣고 기름이 끓기 시작하면 바로 불을 끈다.
*고운 체에 걸러 유리병에 담아 충분히 식힌 후 뚜껑을 닫아 어두운 곳에 보관한다.
매운 홍합볶음
준비할 재료 홍합 300g, 마늘종 5줄기, 쥐똥고추 5개, 양파 1/4개, 생강 1톨, 마늘 5쪽, 고추기름 3큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1작은술, XO소스 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 홍합은 양손으로 비벼가며 깨끗이 씻은 후 겉에 나와 있는 실을 잡아당겨 제거한다.
2 마늘종은 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 다진다.
3 생강과 마늘은 얇게 저민다.
4 팬에 고추기름을 넉넉하게 두른 후 쥐똥고추, 생강, 마늘을 먼저 넣어 기름에 향을 낸 후 홍합을 넣는다.
5 ④에 마늘종, 다진 양파, 다진 마늘을 넣고 센 불에서 볶는다.
6 홍합 입이 벌어지면 고춧가루, 굴소스, XO소스를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
봉골레 스파게티
준비할 재료 스파게티 180g, 모시조개 2컵, 마늘 5쪽, 양파 1/4개, 고추기름 2큰술, 바질 1줄기, 토마토 1/4개, 마른고추 1개, 화이트와인 1/4컵, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 모시조개는 소금물에 담가 해감시킨다.
2 마늘은 얇게 저미고 양파는 사방 0.5cm 크기로 썬다.
3 마른고추는 가위로 얇게 썰고 바질은 곱게 다진다.
4 토마토는 속을 파낸 후 사방 1cm 크기로 썬다.
5 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓기 시작하면 스파게티면과 올리브유 1큰술, 소금 1작은술을 넣고 8분간 삶아 체에 건져놓는다.
6 팬에 고추기름을 두르고 모시조개, 마른고추, 마늘을 먼저 넣어 볶는다.
7 ⑥에 화이트와인을 넣고 센 불에서 끓이다가 모시조개 입이 벌어지면 스파게티면를 넣고 바질과 소금·후춧가루로 간을 맞춰 토마토를 얹어낸다.
매·운·고·추·잘·고·르·는·요·령
*청양고추는 색이 진하고 너무 크지 않은 것, 마른 청양고추는 붉고 윤기가 흐르면서 길이가 너무 길지 않은 것이 맵다.
*할라피뇨는 초록색보다 노란색이 더 맵고, 병에 담긴 제품은 슬라이스보다 원형 그대로 있는 것이 더 맵다.
*태국고추(쥐똥고추)는 길이가 작고 검붉은 색을 띠는 것이 더욱 맵고, 고추꼭지가 붙어 있는 것을 고른다.
고추자장면
준비할 재료 생면 400g, 청양고추 3개, 돼지고기 150g, 감자 1개, 양파 1개, 호박 1/4개, 오이 1/4개, 옥수수 2큰술, 생강 1/4톨, 대파(흰부분) 4cm, 춘장 2큰술, 설탕 1작은술, 물녹말 2큰술, 물 1큰술 반, 참기름 1/2작은술, 식용유 2큰술, 고추기름 1큰술, 소금 약간
만드는 법
1 청양고추는 송송 썰고 오이는 채썰고, 생강과 대파는 곱게 다진다.
2 돼지고기, 감자, 양파, 호박은 사방 1cm 크기로 썬다.
3 팬에 식용유 1큰술과 춘장을 넣어 약한 불에서 1분간 볶는다.
4 깨끗한 팬에 식용유와 고추기름을 1큰술씩 두른 후 돼지고기, 생강, 대파를 함께 넣어 충분히 볶는다.
5 ④에 감자, 양파, 호박을 넣고 1~2분간 볶다가 춘장, 설탕, 물을 넣고 중간 불에서 3~4분간 끓이다가 고추를 넣고 물녹말로 농도를 맞춘 다음 소금으로 간하고 참기름을 넣고 불을 끈다.
6 끓는 물에 생면을 넣고 3분간 삶은 후 건져 그릇에 담고 고추자장소스를 끼얹고 오이채와 옥수수를 곁들여낸다.
할라피뇨 샌드위치
준비할 재료 잡곡 바게트 1/2개, 할라피뇨 8개, 참치 1캔, 양파 1/4개, 토마토 1/2개, 피클 1개, 양상추 1/4개, 블랙올리브 3개, 마요네즈 4큰술, 머스터드 1작은술, 버터 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 잡곡 바게트는 3cm 크기로 썰어 중간에 깊게 칼집을 넣는다.
2 할라피뇨는 곱게 다지고 양파는 곱게 채썬다.
3 피클은 곱게 다지고 토마토와 블랙올리브는 얇게 저민다.
4 참치는 캔에서 꺼낸 후 체에 밭쳐 기름을 거둔다.
5 볼에 참치, 양파, 피클을 담고 마요네즈와 머스터드를 넣어 버무린 후 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
6 바게트 사이에 버터를 바른 후 양상추와 토마토를 깔고 참치 버무린 것을 넣고 할라피뇨와 블랙올리브를 얹는다.
매·운·소·스·더·매·콤·하·게·즐·기·는·요·령
*살사소스는 매운맛으로 구입하고 청양고추를 약간 다져서 사용하면 칼칼하면서도 매운맛이 더해진다.
*두반장의 매운맛과 고춧가루의 매운맛은 약간 다르다. 두반장에 약간의 고춧가루를 더하면 훨씬 깊은 매운맛이 난다.
*칠리소스는 매운맛으로 구입하고 핫소스를 약간 첨가하면 맛도 잘 어우러지면서 톡 쏘는 매콤함을 즐길 수 있다.
새우 아보카도 샐러드
준비할 재료 새우(중하) 8마리, 양상추 1/4개, 로메인 3장, 아보카도 1/4개, 치커리 20g, 양파 1/4개, 토마토 1/4개, 맛술(와인) 1큰술, 레몬즙 1작은술, 소스(살사소스 매운맛 5큰술, 올리브유 1/2작은술, 다진 청양고추 1/2작은술)
만드는 법
1 새우는 끓는 물에 맛술과 레몬즙을 넣어 데친 후 머리와 껍질을 제거한다.
2 양파는 얇게 저며 찬물에 담가둔다.
3 아보카도는 껍질을 벗긴 후 한입에 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 토마토는 씨를 제거한 후 사방 1cm 크기로 썬다.
5 로메인, 치커리, 양상추는 한입에 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다.
6 분량의 재료를 넣어 살사소스를 만든 후 냉장고에 넣어 차갑게 한다.
7 그릇에 준비한 재료를 담고 차가운 살사소스를 곁들인다.
두반장 조개탕
준비할 재료 모시조개 2컵, 비타민 2줄기, 대파 1/4뿌리, 양파 1/4개, 붉은 고추 1/2개, 청양고추 1개, 두반장 2큰술, 물 4컵, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 모시조개는 소금물에 담가 해감시킨다.
2 비타민은 어린잎만 준비한다.
3 대파는 어슷하게 썰고 양파는 채썬다.
4 붉은 고추와 청양고추는 송송 썬다.
5 찬물에 모시조개를 넣고 끓기 시작하면 두반장을 풀고 양파를 넣는다.
6 조개 입이 벌어지면 대파, 붉은 고추, 청양고추를 넣고 1분간 끓인다.
7 비타민을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.