건강하게

유기농과 자연식으로 만들어 몸을 살린다!

조약돌의꿈 2009. 2. 23. 08:53

유기농과 자연식으로 만들어 몸을 살린다!

당뇨 잡는 일주일 건강식단   

당뇨를 치료하고 예방하기 위해서 가장 중요한 것은 바른 식습관을 몸에 배게 하는 것이다. 또한 어떻게 먹느냐와 함께 무엇을 먹느냐 역시 중요한 관건.
맛있게 먹으면서 혈당 걱정 없이 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 균형있게 함유된 일주일 식단을 제안한다.


월 : 표고버섯다시마볶음

준비할 재료 표고버섯 3개, 미니새송이 30g, 다시마(손바닥 크기) 1장, 대파 1/4대, 올리브유 1큰술, 간장 2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술
만드는 법
1 표고버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 도톰하게 저며 썰고, 다시마는 흐르는 물에 씻어 버섯과 비슷한 크기로 썬다.
2 미니새송이와 대파도 다른 재료와 비슷한 크기로 썬다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 간장과 다진 마늘을 먼저 넣어 한소끔 끓인 뒤 버섯과 다시마를 넣어 간이 배도록 볶는다.
4 불에서 내리기 전에 대파와 참기름을 넣어 맛을 더한다.


화 : 흑미밥

준비할 재료 흑미 1/4컵, 쌀 1컵 반, 물 2컵
만드는 법  
1 흑미와 쌀을 한데 담아 손으로 가볍게 비벼가며 씻은 뒤 30분 정도 물에 담가 불린다.
2 불린 쌀은 건져 물기를 뺀 후 냄비나 솥에 담고 물을 부어 밥을 짓는다.
3 처음에는 센 불에서 끓이다가 밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄인 후 위아래를 뒤섞어 뜸을 들인다.


수 : 깻잎나물무침

준비할 재료 깻잎 30장, 붉은고추 1/4개, 간장 1작은술, 참기름 1/2작은술, 다진 마늘 1/3작은술
만드는 법  
1 깻잎은 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 붉은고추는 곱게 채 썬다.
3 넓은 볼에 간장, 참기름, 다진 마늘, 붉은고추채를 담고 고루 섞은 후 데친 깻잎을 넣어 조물조물 무친다.


목 : 새우오므라이스

준비할 재료   밥 2공기, 새우살 1/3컵, 당근 1/5개, 마늘종 2줄기, 브로콜리 약간, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루·돈가스소스 약간씩, 달걀지단(달걀 2개, 올리브유·청주 1작은술씩, 소금 약간)
만드는 법  
1 새우살은 연하게 푼 소금물에 담가 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀다.
2 당근과 마늘종은 손질해 먹기 좋은 크기로 썰고, 브로콜리는 데친 후 잘게 썬다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 새우살과 당근, 마늘종, 브로콜리를 넣어 달달 볶다가 밥을 넣어 고루 섞어가면서 볶는다. 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
4 달군 팬에 올리브유를 두르고 곱게 푼 달걀물을 넣어 지단을 부친다.
5 볶은 밥 위에 지단을 덮어 가장자리를 잘 오므려서 모양을 만든 후 돈가스소스를 적당량 덜어 뿌린다.


금 : 가지토마토카레

준비할 재료  가지 1/2개, 토마토(중간 크기) 1개, 양배추 잎 4장, 생수 3컵, 카레가루 5큰술, 올리브유 1큰술, 마른 딜 약간
만드는 법  
1 가지는 한 입 크기로 네모지게 썰고, 토마토는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다.
2 양배추 잎은 굵은 심을 도려낸 뒤 다른 재료와 비슷한 크기로 네모지게 썬다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 가지와 양배추를 넣어 달달 볶다가 카레가루와 생수를 붓고 은근히 끓인다.
4 불에서 내리기 전에 토마토를 넣고 마른 딜을 뿌려 향을 더한다.
5 밥이나 국수 등을 준비해 적당량씩 끼얹는다.


토: 닭채소찜

준비할 재료  닭가슴살 3쪽, 연근 50g, 당근 1/3개, 감자 1/4개, 붉은고추 1/2개, 대파 1/3대, 양념(간장 1큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘·물엿·청주 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1/2컵)
만드는 법
1 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 연근은 껍질을 벗겨 닭고기와 비슷한 크기로 썰고, 당근과 감자도 비슷한 크기로 썬다. 고추와 대파는 1cm 길이로 썬다.
3 넓은 팬에 닭고기를 비롯한 재료를 모두 담고 양념을 넣어 고루 버무린다.
4 불에 올려 닭살에 간이 배도록 중불에서 찐다. 중간에 서너 번 정도 뒤섞어주어야 간이 고루 밴다.


일 : 해물스파게티

준비할 재료  스파게티 250g, 오징어(작은 것) 1마리, 칵테일새우 10마리, 그린홍합 4개, 마늘 4쪽, 양파 1/4개, 브로콜리 약간, 토마토소스 1/2컵, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 오징어는 손질해 링 모양으로 썰고, 칵테일새우와 그린홍합은 옅은 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
2 마늘은 굵직하게 으깨고 양파도 굵직하게 다진다. 브로콜리는 끓는 물에 데친 후 헹군다.
3 오목한 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 양파를 넣어 달달 볶다가 오징어와 새우, 홍합을 넣어 볶는다. 여기에 토마토소스를 넣어 한소끔 끓인다.
4 끓는 물에 스파게티를 넣어 8분 정도 삶아 건지고 삶은 물 1/2컵 정도를 덜어낸다.
5 소스에 삶은 스파게티를 넣은 뒤 스파게티 삶은 물을 붓고 센 불에서 뒤섞은 후 브로콜리를 넣어 색을 더하고, 소금과 후춧가루를 뿌려 맛을 낸다.


매일 마시면 효과 보는 당뇨에 좋은 차

다시마차

준비할 재료  다시마 10×10cm 크기 1장, 물 5컵
만드는 법  
1 다시마는 젖은 거즈로 닦아 굵직하게 채 썬다.
2 냄비에 물을 담고 다시마를 넣어 10분 이상 센 불에서 끓인 후 다시마는 건지고 맑은 차만 받는다.

 

조릿대차

준비할 재료  조릿대 1/3컵, 물 10컵
만드는 법  
1 조릿대는 씻어 물기를 뺀 뒤 냄비에 담고 물을 부어 끓인다.
2 5분 정도 센 불에서 팔팔 끓이다가 불을 약하게 줄여 20분 정도 더 끓인 후 조릿대는 건진다.

상계차

준비할 재료  상계 1/3컵, 물 10컵
만드는 법  
1 상계는 체에 밭쳐 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2 냄비에 상계를 담고 물을 부어 5분 정도 팔팔 끓인 후 불을 약하게 줄여 20분 정도 더 끓이다가 상계는 건진다. 차게 마시면 더 맛있다.

산약차

준비할 재료  산약 20g, 물 10컵
만드는 법  
1 산약은 흐르는 물에 씻은 뒤 냄비에 담고 물을 부어 5분 정도 센 불에서 끓이다가 불을 약하게 줄여 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 끓인다.
2 산약은 건지고 차만 받아 차게 즐겨도 좋고, 따뜻할 때 마셔도 좋다.

뽕잎차

준비할 재료  뽕잎 1/3컵, 물 10컵
만드는 법
1 한약 재료상에서 구입한 뽕잎을 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2 냄비에 뽕잎을 담고 물을 부어 센 불에서 5분 정도 끓이다가 불을 약하게 줄여 10분 정도 은근히 끓인다. 뽕잎은 건지고 차만 받아 차게 마신다.