유기농과 자연식으로 만들어 몸을 살린다!
당뇨 잡는 일주일 건강식단
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당뇨를 치료하고 예방하기 위해서 가장 중요한 것은 바른 식습관을 몸에 배게 하는 것이다. 또한 어떻게 먹느냐와 함께 무엇을 먹느냐 역시 중요한 관건.
맛있게 먹으면서 혈당 걱정 없이 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 균형있게 함유된 일주일 식단을 제안한다.
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월 : 표고버섯다시마볶음
준비할 재료 표고버섯 3개, 미니새송이 30g, 다시마(손바닥 크기) 1장, 대파 1/4대, 올리브유 1큰술, 간장 2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술
만드는 법
1 표고버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 도톰하게 저며 썰고, 다시마는 흐르는 물에 씻어 버섯과 비슷한 크기로 썬다.
2 미니새송이와 대파도 다른 재료와 비슷한 크기로 썬다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 간장과 다진 마늘을 먼저 넣어 한소끔 끓인 뒤 버섯과 다시마를 넣어 간이 배도록 볶는다.
4 불에서 내리기 전에 대파와 참기름을 넣어 맛을 더한다.
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화 : 흑미밥
준비할 재료 흑미 1/4컵, 쌀 1컵 반, 물 2컵
만드는 법
1 흑미와 쌀을 한데 담아 손으로 가볍게 비벼가며 씻은 뒤 30분 정도 물에 담가 불린다.
2 불린 쌀은 건져 물기를 뺀 후 냄비나 솥에 담고 물을 부어 밥을 짓는다.
3 처음에는 센 불에서 끓이다가 밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄인 후 위아래를 뒤섞어 뜸을 들인다.
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수 : 깻잎나물무침
준비할 재료 깻잎 30장, 붉은고추 1/4개, 간장 1작은술, 참기름 1/2작은술, 다진 마늘 1/3작은술
만드는 법
1 깻잎은 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 붉은고추는 곱게 채 썬다.
3 넓은 볼에 간장, 참기름, 다진 마늘, 붉은고추채를 담고 고루 섞은 후 데친 깻잎을 넣어 조물조물 무친다.
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목 : 새우오므라이스
준비할 재료 밥 2공기, 새우살 1/3컵, 당근 1/5개, 마늘종 2줄기, 브로콜리 약간, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루·돈가스소스 약간씩, 달걀지단(달걀 2개, 올리브유·청주 1작은술씩, 소금 약간)
만드는 법
1 새우살은 연하게 푼 소금물에 담가 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀다.
2 당근과 마늘종은 손질해 먹기 좋은 크기로 썰고, 브로콜리는 데친 후 잘게 썬다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 새우살과 당근, 마늘종, 브로콜리를 넣어 달달 볶다가 밥을 넣어 고루 섞어가면서 볶는다. 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
4 달군 팬에 올리브유를 두르고 곱게 푼 달걀물을 넣어 지단을 부친다.
5 볶은 밥 위에 지단을 덮어 가장자리를 잘 오므려서 모양을 만든 후 돈가스소스를 적당량 덜어 뿌린다.
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금 : 가지토마토카레
준비할 재료 가지 1/2개, 토마토(중간 크기) 1개, 양배추 잎 4장, 생수 3컵, 카레가루 5큰술, 올리브유 1큰술, 마른 딜 약간
만드는 법
1 가지는 한 입 크기로 네모지게 썰고, 토마토는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다.
2 양배추 잎은 굵은 심을 도려낸 뒤 다른 재료와 비슷한 크기로 네모지게 썬다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 가지와 양배추를 넣어 달달 볶다가 카레가루와 생수를 붓고 은근히 끓인다.
4 불에서 내리기 전에 토마토를 넣고 마른 딜을 뿌려 향을 더한다.
5 밥이나 국수 등을 준비해 적당량씩 끼얹는다.
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토: 닭채소찜
준비할 재료 닭가슴살 3쪽, 연근 50g, 당근 1/3개, 감자 1/4개, 붉은고추 1/2개, 대파 1/3대, 양념(간장 1큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘·물엿·청주 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1/2컵)
만드는 법
1 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 연근은 껍질을 벗겨 닭고기와 비슷한 크기로 썰고, 당근과 감자도 비슷한 크기로 썬다. 고추와 대파는 1cm 길이로 썬다.
3 넓은 팬에 닭고기를 비롯한 재료를 모두 담고 양념을 넣어 고루 버무린다.
4 불에 올려 닭살에 간이 배도록 중불에서 찐다. 중간에 서너 번 정도 뒤섞어주어야 간이 고루 밴다.
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일 : 해물스파게티
준비할 재료 스파게티 250g, 오징어(작은 것) 1마리, 칵테일새우 10마리, 그린홍합 4개, 마늘 4쪽, 양파 1/4개, 브로콜리 약간, 토마토소스 1/2컵, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 오징어는 손질해 링 모양으로 썰고, 칵테일새우와 그린홍합은 옅은 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
2 마늘은 굵직하게 으깨고 양파도 굵직하게 다진다. 브로콜리는 끓는 물에 데친 후 헹군다.
3 오목한 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 양파를 넣어 달달 볶다가 오징어와 새우, 홍합을 넣어 볶는다. 여기에 토마토소스를 넣어 한소끔 끓인다.
4 끓는 물에 스파게티를 넣어 8분 정도 삶아 건지고 삶은 물 1/2컵 정도를 덜어낸다.
5 소스에 삶은 스파게티를 넣은 뒤 스파게티 삶은 물을 붓고 센 불에서 뒤섞은 후 브로콜리를 넣어 색을 더하고, 소금과 후춧가루를 뿌려 맛을 낸다.
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매일 마시면 효과 보는 당뇨에 좋은 차
다시마차
준비할 재료 다시마 10×10cm 크기 1장, 물 5컵
만드는 법
1 다시마는 젖은 거즈로 닦아 굵직하게 채 썬다.
2 냄비에 물을 담고 다시마를 넣어 10분 이상 센 불에서 끓인 후 다시마는 건지고 맑은 차만 받는다.
조릿대차
준비할 재료 조릿대 1/3컵, 물 10컵
만드는 법
1 조릿대는 씻어 물기를 뺀 뒤 냄비에 담고 물을 부어 끓인다.
2 5분 정도 센 불에서 팔팔 끓이다가 불을 약하게 줄여 20분 정도 더 끓인 후 조릿대는 건진다.
상계차
준비할 재료 상계 1/3컵, 물 10컵
만드는 법
1 상계는 체에 밭쳐 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2 냄비에 상계를 담고 물을 부어 5분 정도 팔팔 끓인 후 불을 약하게 줄여 20분 정도 더 끓이다가 상계는 건진다. 차게 마시면 더 맛있다.
산약차
준비할 재료 산약 20g, 물 10컵
만드는 법
1 산약은 흐르는 물에 씻은 뒤 냄비에 담고 물을 부어 5분 정도 센 불에서 끓이다가 불을 약하게 줄여 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 끓인다.
2 산약은 건지고 차만 받아 차게 즐겨도 좋고, 따뜻할 때 마셔도 좋다.
뽕잎차
준비할 재료 뽕잎 1/3컵, 물 10컵
만드는 법
1 한약 재료상에서 구입한 뽕잎을 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2 냄비에 뽕잎을 담고 물을 부어 센 불에서 5분 정도 끓이다가 불을 약하게 줄여 10분 정도 은근히 끓인다. 뽕잎은 건지고 차만 받아 차게 마신다.
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