콩국물 이용한 특별요리
여름철 별미인 시원한 콩국물. 국수만 말아 먹어도 담백하고 맛있지만 다른 요리에도 활용해 구수한 맛을 더할 수 있다. 콩국물을 이용해 만든 특별요리 두 가지를 소개한다.
● 준비할 재료
신배추김치 200g, 돼지고기(목살) 150g, 다시마물 2컵, 콩국 2컵, 김치 양념(참기름 1큰술, 설탕 1/2큰술), 돼지고기 양념(새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간)
● 만드는 법
1 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 분량의 양념을 넣고 조물조물 무친다.
2 배추김치는 소를 털어내고 3~4cm 길이로 썰어 참기름, 설탕에 조물조물 버무려 놓는다.
3 냄비나 뚝배기에 ①을 넣어 볶다가 다 익으면 ②를 넣고 볶는다.
4 ③에 다시마물을 부어 바글바글 끓이다가 국물이 거의 졸아들면 콩국을 부어 끓인다.
5 ④가 우르르 끓어오르면 불을 줄이고 은근하게 끓인 후 간을 맞추어 낸다.
tip_콩물이 넘칠 수 있으므로 냄비는 깊은 것이 좋다. 다시마물이 거의 졸아든 후 콩물을 넣어야 김치찌개의 깊은 맛과 콩물의 고소함을 살릴 수 있다.
● 준비할 재료
스파게티면 200g, 생표고버섯 2장, 양송이 4개, 새송이버섯 1개, 양파 1/2개, 마른고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 올리브유 2큰술, 간장 2큰술, 콩국 3컵, 소금ㆍ후춧가루ㆍ다진 파슬리 약간씩
● 만드는 법
1 표고와 새송이버섯, 양파는 채 썰고 양송이와 마른고추는 모양을 살려 썬다.
2 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파와 마늘, 마른고추를 볶아 향을 낸다.
3 스파게티는 봉지 겉면에 표시된 대로 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4 ②에 표고와 새송이버섯을 넣고 볶다가 간장을 넣고 간이 배도록 고루 섞는다.
5 ④에 콩국을 붓고 바글바글 끓이다가 ③을 넣고 고루 버무린 후 소금, 후추로 간을 맞추고 파슬리를 뿌려낸다.
tip_스파게티 면을 넣기 전 콩국을 너무 오래 끓이면 뻑뻑하게 될 수 있으니 주의할 것.
시판 콩국물 제품
1 진한 콩국물 맷돌 방식의 위생적 설비로 갈아 만들어 콩의 입자가 생생하게 느껴지는 것이 특징. 꿀과 물을 섞어 두유로 마셔도 좋다.
2 한양콩국 전통방식으로 맷돌을 이용해 콩을 곱게 갈아 제조한 고단백식품으로 방부제나 색소 등의 첨가물을 전혀 사용하지 않은 전통 콩국이다.
3 옛날 콩국물 흰콩을 맷돌에 직접 갈아 만든 진한 콩국물. 땅콩을 약간 섞어 고소한 맛을 살렸다.
4 검은콩국 국산 검정콩을 재래식으로 직접 갈아 만들어 맛이 진하고 고소한 농축액. 풍부한 영양으로 여름 영양 보충식으로 좋다.
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