요리

배추말이 만두

조약돌의꿈 2011. 11. 19. 10:47

배추말이 만두
재료
배추 1/4통, 밀가루 3큰술, 쇠고기 150g, 두부 1/4모, 대파 1/2뿌리, 붉은 고추?달걀 1개, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 소금 후춧가루 약간씩, 양념장(진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 고춧가루 1/3작은술)

이렇게 만드세요!

1 배추는 심을 자르고 한 잎 씩 떼어 끓는 물에 데친 후 물기를 꽉 짠다.
2 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다지고 두부는 물기를 닦은 후 곱게 으깬다.
3 대파는 손질해 굵직하게 다지고 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 턴 후 곱게 다진다.
4 쇠고기와 두부, 대파, 고추를 한데 담고 달걀과 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루 등의 양념을 넣어 고루 버무린다.
5 배춧잎에 밀가루를 약간 뿌린 후 ④를 2/3숟가락 정도 덜어 담고 보자기 싸듯 만다.
6 찜기에 20분 정도 올려 찐 후 반으로 잘라 접시에 담고 준비한 재료를 고루 섞어 만든 양념장을 곁들인다.


point
배춧잎에 소를 채우고 말 때 소가 빠져 나오지 않도록 양쪽 가장자리를 접어 먼저 감싼 후 돌돌 말아야 한다.


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