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생활의 지혜/음식

은빛조약돌의 꿈 2012. 4. 6. 14:34

생선 / 육류

프라이팬에 생선을 깨끗하게 구우려면
프라이 팬에 생선을 구울 때, 기름이 튀고 냄새가 나는 경우가 많다. 이것을 막으려면 프라이 팬 크기에 알맞게 신문을 덮고 생선을 굽는다.
그러면 신문이 기름과 냄새를 흡수하여 깨끗하고 맛있게 생선을 구울 수 있다. 

오징어껍질 벗기기
집에서 오징어 껍질을 벗기려 하면 정말 잘 벗겨지지 않습니다.
이때 굵은 소금으로 오징어를 빡빡 문지른 후에 벗기면 잘 벗겨집니다. 

냉동해산물 해동법과 다듬기
1. 소라
소라는 찬물에 넣고 해동시킨 뒤 끓는 물에 넣어 데친다.
살짝 데친 후 재빨리 얼음물에 담가둔다.

2. 오징어
냉동포장된 것을 그대로 미지근한 물에 담가 해동시킨다.
내장을 빼낸 뒤 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 낙지
낙지는 가위로 머리를 잘라낸 뒤 먹통과 눈을 떼낸다.
완전히 녹으면 소금을 넣어 거품이 생길 때까지 바락바락 문질러 씻는다.

4. 참치
20도 정도의 미지근한 물에 소금을 1큰술 넣고 냉동참치를 담근 뒤 반정도만 해동시키고, 면보에 싸서 물기를 제거한다.

5. 코다리
머리와 몸통, 머리를 각각 잘라서 소금을 뿌린 후 채반에 올려 하루정도 꼬들하게 말려준다.

6. 양미리
머리와 꼬리를 잘라 내고 먹기 좋게 썬 다음, 내장을 빼낸다.

7. 연어
연어는 포장을 뜯어 필요한 만큼 잘라 내어 사용한다.
물에 헹굴 필요없다.

8. 꽁치
아가미를 제거하면 내장이 같이 나오므로 아가미와 내장을 제거한다. 배가운데 부분을 갈라 뼈를 발라낸다.
(개인적인 소견으로는 내장을 제거하지 않고 통쨰로 구워 드시면 맛이 더 좋습니다.) 

냄새없이 생선굽기
1.먼저 생선을 쿠킹호일에 충분히 감싼다...
2.요술냄비(그냥 후라이펜도 가능함 단 뚜껑이 있어야만함...)에 넣는다.
3.뚜껑을 닫는다..
4.약한불로 충분히 굽는다..(뒤집어 가며...)

소요되는시간:20분정도  

구워 놓은 생선이 식었을 때
* 준비물: 쿠킹호일 , 식은생선

* 방법: 식은생선을 넉넉한 크기의 쿠킹호일에 잘 싸세요.
이때 연기가 밖으로 나가지 않도록 잘 싸야해요.

까스불위에 쿠킹호일에싼 생선을 올려놓고 제일 약한 불로 덥히세요. (후라이팬도 필요없어요 ,그냥불위에.....)


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