감기 몸살에… 대추 건강차
대추 2컵, 생강 ½컵, 물 10컵, 꿀이나 설탕 적당량 만_들_기 1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아 2~3등분한다. 2 생강은 흙을 털어내고 껍질을 벗겨 얇게 저며썬다. 3 깊은 냄비나 주전자에 물을 담고 대추와 생강을 넣어 끓인다. 한 번 세게 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다. 4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다. 5 따끈한 차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 목을 시원하게 뚫어주는 대추 배차
대추 2컵, 배 ½개, 물 10컵, 꿀이나 설탕 적당량 만_들_기 1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아 2~3등분한다. 2 배는 깨끗하게 씻은 뒤 뜨거운 물을 끼얹어 살균한다. 3 깊은 냄비에 물을 담고 대추와 배를 넣어 끓인다. 한 번 세게 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다. 4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다. 5 따끈한 차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 두통과 정신 안정에 좋은 대추 수삼차
대추 2컵, 수삼 2뿌리, 물 10컵, 꿀이나 설탕 적당량 만_들_기 1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아 2~3등분한다. 2 수삼은 껍질을 긁어내고 깨끗하게 씻은 뒤 큼직하게 썬다. 3 냄비에 물을 붓고 대추와 수삼을 넣어 끓인다. 한 번 세게 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다. 4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다. 5 따끈한 차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다 |
'건강하게' 카테고리의 다른 글
심장병 막는 여성호르몬, 좋은 음식은? (0) | 2012.04.23 |
---|---|
민들레 - 소금처럼 방부제 역할… 해독 기능 (0) | 2012.04.21 |
난청의 기초지식 (0) | 2012.04.18 |
담낭염 (0) | 2012.04.17 |
대머리, Baldness, Pattern(male & female) (0) | 2012.04.16 |