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추어탕이 가을에 인기가 좋은 이유는?

은빛조약돌의 꿈 2012. 9. 9. 12:41
추어탕이 가을에 인기가 좋은 이유는?

추어탕이 가을철 보양식으로 인기가 높은 데에는 그만한 이유가 있습니다.

미꾸라지는 한의학적으로 온(溫)한 음식이라 몸을 따뜻하게 해주어 여름내 소진한 기를 보충해 주는 효과가 있습니다. 또한 술 마신 다음날 술기운 해독에 좋고 당뇨병치료제로도 사용됩니다.

 

위장을 덮게 해 주는 음식이라 사지가 냉하여 추위를 많이 타는 체질인 사람이 보약삼아 먹어도 손색이 없습니다.신장이 붓거나 복부 팽만감으로 고생하는 사람도 부답없이 소화시킬 수 있어 널리 권장하는 음식입니다.

추어탕과 함께 나오는 향신료가 산초가루인데,산초에는 상쾌한 향이 있어 미꾸라지의 비린내를 제거하는 데에도 좋을 뿐 아니라 위하수,위확장증에도 좋습니다.

그리고,추어탕은 미꾸라지가 살이 통통하게 오르는 가을이 제철인데, 늦여름이나 초가을에 먹는 추어탕은 차츰 추워지는 몸에 온기를 불어넣어 주고 추운 겨울을 거뜬히 날 수 있는 힘을 줍니다.