주방오염 막는 천연세제 사용법 귀찮아도 하자! 1 행주, 매일 삶기 2 그릇·도마·칼, 뜨거운 물에 소독하기 3 배수구 악취 제거하기 4 가스레인지 주변 청소하기 5 싱크대 주변 물기 제거하기 6 냉장고에 쿠킹호일 깔아두기 7 쓰레기통 악취 제거하기 8 알코올로 습기·곰팡이 제거하기
본격적인 장마철이 시작되면 온 집 안이 눅눅해진다. 여기저기서 퀴퀴한 냄새가 나고 구석구석에서 곰팡이가 살며시 고개를 내민다. 텁텁한 공기를 신선한 공기로 바꾸기 위해서는 첫째도 둘째도 청결할 것. 올여름을 보다 쾌적하게 나기 위한 생활 속 실속 정보가 여기 있다. 자, 지금부터 우리집 실내 공기를 뽀송뽀송하게 바꿔주는 대작전을 시작해볼까?
청결한 주방을 만드는 살림 수칙 8
행주는 매일 삶아서 쓰는 것이 좋다. 끓이기가 번거롭다면 비닐봉지에 넣고 전자레인지에 1분간 가열하는 것도 좋은 방법. 물을 10배 희석한 표백액에 담갔다가 뜨거운 물에 헹군 뒤 잘 말려 사용해도 된다.
그릇이나 도마는 2~3일에 한 번씩 뜨거운 물로 열탕 소독한다. 칼은 깨끗이 닦은 뒤 뜨거운 물에 헹궈주고, 오랫동안 사용하지 않을 경우 식용유를 살짝 발라두면 좋다.
식초나 뜨거운 물을 배수구에 자주 흘려준다. 배수구 주변은 칫솔에 세제를 묻혀 꼼꼼하게 닦는다. 또 배수구 파이프가 있는 싱크대 아래쪽에도 습기가 차고 곰팡이가 생기기 쉬우므로 청소를 자주 하고, 문을 열거나 선풍기를 이용해 바람이 잘 통하게 해준다.
가스레인지 주변의 기름때와 음식 때는 요리하자마자 남은 열을 이용해 닦아내는 것이 가장 쉬운 방법. 시간이 지나 눌어붙었을 때는 키친타올을 덮고 물을 뿌려두었다가 때가 불면 키친타올로 한 번 닦은 뒤 젖은 행주, 마른 행주 순으로 마무리한다.
기름때는 기름으로! 행주에 식용유를 묻혀 가스레인지와 주변 타일 부분을 닦아낸다.
싱크대 주변은 물기가 많아 세균이 번식하기 쉬운 곳. 설거지 후 바로 물기를 닦아내고 2~3일에 한 번씩 주방 청소용 세제나 소독용 알코올을 묻힌 행주로 닦은 뒤 마른행주로 마무리한다. 싱크대 서랍 안은 주방 세제 희석한 것을 뿌린 뒤 행주로 여러 번 닦아낸 다음 마른걸레로 물기를 닦아 햇볕에 말린다. 바닥에 신문지를 깔아두면 습기 제거에 도움이 된다.
냉장고 선반에 쿠킹호일을 깔아두면 음식물이 흘렀을 때 자주 교체할 수 있어 편리하다. 또 냉장고 속에 커피나 녹차잎을 넣어두면 음식 냄새를 줄일 수 있다. 냉장고 안팎을 소독용 에탄올로 닦는 것도 악취 제거에 도움이 된다,
쓰레기통은 적어도 3~4일에 한 번씩 깨끗이 씻어 잘 건조시켜 사용한다. 쓰레기봉투 바닥에 신문지를 깔아놓으면 음식의 수분을 흡수하므로 냄새를 줄일 수 있다. 또 쓰레기통 바닥에 염소계 표백제를 뿌려두거나 원두커피 찌꺼기를 헝겊에 싸서 쓰레기통 뚜껑에 붙여두는 것도 좋은 방법.
실내 습도가 높아지면서 벽에 이슬이 맺히고 곰팡이가 피므로 곰팡이가 생기기 전에 습기를 드라이어로 말리는 것이 좋다. 그래도 곰팡이가 피었다면 물과 알코올을 4 대 1 비율로 섞어 눅눅해진 벽에 스프레이한다. 마른걸레로 한 번 닦은 뒤 습기 제거제를 뿌리는 것도 좋은 방법.쌀뜨물
기름때나 묵은 때 없애기 | 기름이나 묵은 때로 더러워진 식탁이나 식기를 쌀뜨물로 닦으면 깨끗해진다. 또 김칫국물이 밴 플라스틱 용기에 쌀뜨물을 붓고 하룻밤 정도 그대로 두면 붉은 자국이 사라진다.
밀폐용기의 음식 냄새 없애기 | 냄새 나는 밀폐용기에 쌀뜨물을 가득 넣고 1시간 정도 두면 음식 냄새가 감쪽같이 사라진다.
마룻바닥 닦기 | 분무기에 쌀뜨물을 담아서 마루에 뿌린 뒤 3분정도 있다가 마른걸레질을 하면 마루에 윤기가 난다. 쌀겨 성분이 더러움도 없애주고 바닥에 막을 형성해주기 때문.
식초
냉장고 속 냄새 없애기 | 식초를 적신 스펀지로 냉장고 속을 닦아내면 음식물 냄새를 없앨 수 있다. 냄새가 심할 경우엔 레몬으로!
싱크대 배수구 냄새 없애기 | 배수구에 식초를 약간 부은 뒤 1시간 정도 지나 물로 헹구면 악취가 말끔히 사라진다.
타일 벽면의 묵은 때 없애기 | 끈적거리는 묵은 때와 갈라진 틈 사이의 먼지는 스프레이로 식초를 뿌린 다음 마른행주로 닦는다.
베이킹 소다
냄비의 찌든 때 없애기 | 때가 눌어붙은 냄비에 물을 충분히 붓고 베이킹 소다 1큰술 정도를 넣어 끓인 뒤 잠시 둔다. 때가 어느 정도 불었을 때 수세미로 문지르면 힘주지 않고도 쉽게 닦아낼 수 있다.
생선 그릴 때&냄새 없애기 | 액상 세제를 뿌리고 수세미로 닦은 뒤 소다를 뿌려 스펀지로 쓱쓱 문지르면 때와 냄새가 사라진다. 청소 후 그릴 받침대 밑에 소다를 깔아두면 기름과 음식물 냄새도 없앨 수 있다.
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