생활의 지혜

음식 냉동보관 요령

조약돌의꿈 2013. 1. 4. 14:14

생존을 위한 필수요건이 재료의 보관인데요..
바쁘게 살다보면 냉장고의 재료들이 시들어 버릴때가 많이 있죠..
냉동실을 적극 활용해서 비상재료들을 상비하는건 어떨까요?
내용물이 보이는 밀폐용기나 위생비닐, 랩으로 보관 해야 한다는 사실 아시죠?
냉동 보관 할 때 보통 유효기간은 고기류는 3주, 야채류는 4주라고 하는데.. 실제 해보시면 거의 기간은 무의미한거 같아요..


야채류

느타리버섯 - 씻어서 물기 빼고 밀폐용기에 담아 보관
대파 - 용도에 맞게 어슷하게 썰거나 작게 썰어 밀폐용기에 보관
오이 - 어슷썰어 소금에 절여서 물기 빼고 밀폐용기에 보관
시금치 - 소금물에 데치고 물기 빼서 랩에 싸서 보관
연근 - 식촛물에 데쳐서 밀폐용기에 보관


당근 - 씻어 물기 닦고 토막내서 밀폐용기에 보관
양파 - 용도에 따라 다져서 볶거나 큼직하게 썰어 데친 후 밀폐용기에 보관
콩 - 삶아서 물기 빼고 밀폐용기에 담아 보관
피망 - 용도에 따라 알맞은 크기로 썰어 밀폐용기에 담아 보관
브로콜리 - 소금물에 살짝 데쳐서 물기 빼고 밀폐용기에 담아 보관


감자 - 삶아서 으깨고 한줌씩 뭉쳐 랩에 싸서 보관
생강 - 다진 후 랩에 싸서 납작하게 펴서 보관
무 - 갈아서 얼음틀에 넣어 보관. 양념장에 활용
마늘 - 통마늘로 냉동보관 하거나 다져서 무나 생강처럼 보관
이때 마늘에 약간 칼집을 넣어두면 해동시 깨끗하게 쪼게집니다.
파슬리 - 비닐팩에 넣어 보관


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