생활의 지혜

신선한 식품 고르는 법.

조약돌의꿈 2020. 7. 14. 23:52

신선한 식품 고르는 법.

 

야채나 과일 생선등을 고를때 신선한 식품을 고르는 방법이 있다.

 

1. 생선고르는 법.. 아가미가 신선하고 눈동자가 맑아야 한다. 복부에 손상이 있으면 유통과정에서 함부로 다뤄졌다는 증거. 갈치는 은빛 비늘의 상태를 확인하고 등푸른생선은 등부분의 푸른빛이 선명한지 확인해야한다.

 

2. 야채고르는 법.. 잘린표면이 까맣게 변색되지않았으면 일품. 오이는 가시가 부서지지않게 한다. 길이와 굵기가 일정한지 확인하면 유통업체의 정성을 짐작할 수 있다.

 

3. 과일고르는 법. 꼭지가 시든흔적이 있거나 색깔이 변햇으면 당도가 떨어진다. 포도는 맨끝 에 잇는 알갱이를 따서 먹어보면 그 당도를 알수있다. 흔들어보았을때 포도알이 떨어지면 달지 않은 것 . 참외는 줄간부분이 까칠까칠해야한다.

 

4. 육류고르는 법.. 육질의 표면이 건조하면 안좋다. 형광등 불빛에 비추어보았을때 반사가 될 정도로 물기를 머금은것이 좋다. 응혈이 보이면 나쁜고기. 냉동육류는 가공일자를 확인하고 포장상태에서 서리가 끼어 있으면 오래된것이다.