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옥수수 - 잇몸질환 치료제의 주성분 함유

은빛조약돌의 꿈 2009. 8. 22. 12:08

옥수수 

잇몸질환 치료제의 주성분 함유

 옥수수는 세계 3대 곡류(쌀, 밀) 중 하나이며,1492년에 콜럼버스가 신대륙을 재발견했을 당시 북아메리카 동북부에서 남미 안데스에 이르는 광대한 지역에 걸쳐서 아메리카 인디언에 의해 재배되었다는 것을 알 수 있다.  

 

북아메리카에서는 콘(corn), 그 밖의 지역에서는 메이지(mazie)라고 하며, 멕시코 또는 온두라스가 원산지다. 유럽에 도입된 것은 신대륙 발견 당시 쿠바에서 가져온 것이 최초이다. 우리나라에는 고려시대에 원나라 군사에 의해 전파됐다고 한다. 국내에서 단옥수수 육종사업이 착수된 시기는 1975년으로 농가 재배시기보다 몇 년 후이나 사료용 옥수수는 이보다 훨씬 이른 1961년부터 시작되었다.

 

주요 영양소
옥수수에는 단백질, 당질, 섬유질 등이 고루 함유되어 있다. 주성분은 당질로서 전체의 약 70%를 차지한다. 전분은 아밀로오스(amylose)가 약 25%, 아밀로펙틴 (amylopectin)이 약 75%를 차지하나 찰옥수수는 거의 대부분이 아밀로펙틴으로 구성되어 있다. 주요 단백질로는 제인 5%, 알부민·글로불린·글루텔린 등을 함유하고 있다.

 

 제인의 구성아미노산에는 필수아미노산인 트립토판이 거의 없고 리신도 함유되어 있지 않아 단백질로서는 불완전한 식품이다. 지방은 약 4~5%로 대부분 배아에 존재해 배아에서 옥수수기름을 착유한다. 그 기름에는  리놀레산(linoleic acid)과 비타민 E가 많이 함유되어 있다.

 

옥수수에는 니아신(niacin)이 적게 들어있어서 오랫동안 옥수수만 먹게 되면 펠라그라(pellagra)라고 하는 피부병을 일으킬 수 있으나, 우리나라에서는 옥수수를 주식으로 먹는 경우가 극히 드물기 때문에 걱정할 필요는 없다.

 

약용
옥수수에서 추출한 베티-시토스테롤이란 성분은 잇몸질환 치료제의 주성분으로 약리작용이 높은 것으로 알려져 있다. 따라서 미국, 일본 등 단옥수수 생산이 정착된 나라에서는 단옥수수가 식이섬유(Dietary Fiber) 식품으로 활용되고 있다.

 

옥수수 씨눈에는 영양가가 높은 기름이 25∼27% 들어 있으며 신경조직에 필요한 레시틴, 피부 건조와 노화·습진 등을 예방하는 것으로 알려진 비타민E가 들어있다. 이외에도 옥수수에는 올레산, 리놀레산, 팔미트산 등의 필수 아미노산이 함유돼 있다. 또한 튀김 옥수수는 고도의 섬유질과 적절한 지방 및 당분이 적은 건강 다이어트식품으로 암 예방 및 치주질환의 치료제로 이용되는 불검화정량추출물(ZML)을 다량함유하고 있기 때문에 치아 건강에 유리하다는 보고가 있다.

 

쌀이나 밀보다 옥수수 전분을 많이 먹은 경우 충치 발생률이 상대적으로 적었다는 통계치도 있다. 옥수수기름(식용유)은 다른 식용유에 비해 혈중 콜레스테롤치를 낮추지만 유익한 HDL콜레스테롤치도 역시 낮춘다는 보고가 있다.

조리 포인트
옥수수는 시간이 지날수록 영양이 빠르게 손실된다. 구입 즉시 빨리 먹도록 하고 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋다. 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼보다는 손으로 하는 것이 좋다. 또한 쉽게 영양이 손실되므로 날로 보관하지 않는 것이 좋다. 바로 먹지 않을 경우에는 삶아서 냉장하거나 냉동해 두어 필요할 때 볶음이나 수프에 이용할 수 있다.

 

약효
‘본초강목’에 의하면 ‘옥수수는 단맛이 있으며 독성이 없다 . 위장을 다스리며 막힌 속을 풀어준다. 옥수수 뿌리와 잎은 소변이 찔끔거리는 것과 요석(尿石)이 있어 아픈 증상을 치료한다. 끓여서 자주 마신다’라고 기록돼 있다. 이뇨, 지혈, 혈압 강하에 효과가 있어서 달여 마시면 급성위염이나 임산부의 부종에 좋으며 혈중의 지방을 감소시키는 효과가 있다. 뿌리와 잎에도 이뇨 작용이 있어서 방광결석 치료에 사용된다. 옥수수 수염은 옥수수 열매 부분을 싸고 있는 실 같은 부분으로 옥촉서예라고 하며 특유의 약리효과가 있어 약용으로 널리 이용되는데 주로 신선하고 건조된 상태의 것이 이뇨제 및 당뇨병 치료제로 사용되고 있다. 그 외에도 옥수수수염은 식품 등의 향료 및 식품첨가물로도 활용되고 있다.

 

어울리는 요리
굽거나 쪄서 또는 엿, 묵, 빵, 과자, 죽 등으로 이용하며, 옥수수 전분, 팝콘, 통조림, 콘프레이크 등 가공품으로 생산되며 배아는 기름을 짜서 식용유로 이용 한다. 옥수수 음식으로는 옥수수죽, 옥수수술, 올챙이묵, 강냉이 엿, 강냉이 범벅, 옥수수빵이 있으며 서양에서는 옥수수가루에 버터, 우유를 넣고 밥처럼 지어 만든 폴렌타(polenta)가 있다. 
 


글 : 황 지 희 | 성신여대 박사과정 수료. 일본 아베노 츠지 조리학교 졸업. ‘몸에 좋은 음식물 고르기’ ‘똑똑하게 먹는 50가지 방법’ 외 다수의 음식 서적을 펴낸 식품영양학자
 

출처 : 위클리조선