▶ 재료
냉이 200g,날콩가루 2큰술,쌀뜨물 2컵, 멸치다시마 국물 3컵, 고추장 1/2큰술, 된장·다진 마늘 1작은술씩, 대파 1/2뿌리, 소금 약간
▶ 조리법
1. 냉이는 겉잎과 누렇게 뜬 잎을 떼어내고 칼끝을 이용하여 잔뿌리를 긁어낸다.
2. 다듬은 냉이를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다.
3. 냄비에 쌀뜨물과 멸치다시마 국물을 함께 넣은 뒤 고추장과 된장을 넣고 고루 풀어 끓인다.
4. 접시에 콩가루와 냉이를 넣어 고루 버무린 뒤 ③의 국물에 넣고 끓인다. 끓어오르면 불을 낮추어 서서히 끓여야 맛있다.
5. 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞추고 다진 마늘과 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 그릇에 담는다.
▶ TIP
1. 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞추고 다진 마늘과 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 그릇에 담는다.
2. 된장과 고추장의 비율은 기호에 따라 조절하도록 하고, 칼칼하게 먹고 싶다면 고춧가루만
'요리' 카테고리의 다른 글
밥상 위에 보약, 봄나물 요리 (0) | 2010.04.26 |
---|---|
냉이-두릅 등 춘곤증엔 봄나물이 '보약' (0) | 2010.04.13 |
파릇파릇 봄나물, 누구에게나 다 좋을까? (0) | 2010.03.11 |
마음까지 따뜻하게 녹여주는 국물요리 (0) | 2010.02.04 |
두부 마요네즈로 칼로리 걱정 더세요 (0) | 2009.01.25 |