요리

냉이 콩가루 국

조약돌의꿈 2010. 1. 4. 10:11

 

▶ 재료



냉이 200g,날콩가루 2큰술,쌀뜨물 2컵, 멸치다시마 국물 3컵, 고추장 1/2큰술, 된장·다진 마늘 1작은술씩, 대파 1/2뿌리, 소금 약간


▶ 조리법



1. 냉이는 겉잎과 누렇게 뜬 잎을 떼어내고 칼끝을 이용하여 잔뿌리를 긁어낸다.

2. 다듬은 냉이를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다.

3. 냄비에 쌀뜨물과 멸치다시마 국물을 함께 넣은 뒤 고추장과 된장을 넣고 고루 풀어 끓인다.

4. 접시에 콩가루와 냉이를 넣어 고루 버무린 뒤 ③의 국물에 넣고 끓인다. 끓어오르면 불을 낮추어 서서히 끓여야 맛있다.

5. 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞추고 다진 마늘과 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 그릇에 담는다.


▶ TIP



1. 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞추고 다진 마늘과 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 그릇에 담는다.

2. 된장과 고추장의 비율은 기호에 따라 조절하도록 하고, 칼칼하게 먹고 싶다면 고춧가루만