생활의 지혜

종류별 맛있게 해동하는 노하우

조약돌의꿈 2010. 6. 15. 23:28

종류별 맛있게 해동하는 노하우

오랫동안 보관해야 한다는 이유로 냉동실에 넣어두었던 재료들. 다시 꺼내서 해동해 먹으면 신선한 맛이 줄었거나, 씹는 맛이 딱딱할 때가 있다. 해동을 제대로 하지 않았기 때문. 재료마다 해동하는 방법이 따로 있다.

 

육류, 찬물 또는 냉장고에서 천천히 해동한다

 냉동된 고기나 생선을 실온에서 해동하면 세균에 감염되고 맛이나 향도 떨어진다. 비닐에 담아 흐르는 찬물에 두거나 그릇을 받쳐 냉장고에서 해동하는 것이 좋다.

 

생선, 소금물에 담가 해동한다

냉동한 생선의 살을 탄탄하게 만들려면 소금물에 담가 해동하는 것이 좋다. 바닷물과 같은 환경을 만들어주는 것이 포인트. 삼투압작용으로 생선살이 탄탄해진다.

 

채소, 바로 끓는 물에 넣는다

미리 손질해서 냉동 보관한 채소는 요리할 때 해동하지 말고 그대로 음식에 넣어야 고유의 맛과 향이 유지된다.

 

두부, 실온에서 해동해서 먹는다

두부를 완자 양념과 버무려 냉동시키면 나중에 요리에 활용하기 좋다. 그대로 실온에서 해동해서 만두소나 나물 무칠 때 사용할 것.