요리

맛난 간장으로 만드는 손쉬운 별미 반찬

조약돌의꿈 2010. 12. 29. 20:08

갑오징어볶음

■ 준비할 재료

갑오징어 2마리, 청주 1½큰술, 청·홍고추 1개씩, 식용유·다진 마늘 1큰술씩, 채썬 건홍고추 1작은술, 생강즙 1큰술, 굴소스간장(간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1작은술), 참기름 1작은술


■ 만드는 법

① 갑오징어는 가운데 뼈를 빼고 껍질을 벗긴 다음 깊숙이 칼을 넣어 잔칼집을 낸다.

② 끓는 물에 갑오징어와 청주 1큰술을 넣어 살짝 데친다.

③ 청·홍고추는 씨를 빼고 곱게 채썬다.

④ 식용유를 두른 팬에 마늘, 건홍고추, 생강즙, 남은 청주를 넣어 향을 내다가 오징어와 청·홍고추, 굴소스간장을 넣고 볶는다.

⑤ 마지막에 참기름을 넣고 불에서 내린다.


버섯야채볶음

■ 준비할 재료

새송이버섯 3개, 가지 1개, 영양부추 약간, 셀러리 1대, 청·홍피망·노랑 파프리카 ½개씩, 마늘 6쪽, 식용유 3큰술, 생강즙 1큰술, 들기름 2큰술, 굴소스간장(간장 3큰술, 식용유 3큰술, 굴소스 1½큰술), 올리고당 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 1작은술


■ 만드는 법

① 새송이버섯은 길이대로 저며 썰고, 가지는 반을 갈라 납작하게 저며 썬다.

② 영양부추는 버섯과 같은 길이로 썰고, 셀러리는 껍질을 벗기고 4cm 길이로 썬다.

③ 피망과 파프리카는 속을 파내 굵게 다지고, 마늘은 저며 썬다.

④ 식용유를 두른 팬에 들기름, 생강즙, 마늘을 넣어 갈색이 나도록 볶다가 버섯, 가지, 셀러리, 피망, 파프리카를 넣고 볶는다. 여기에 굴소스간장, 올리고당, 소금, 후춧가루를 넣고 볶는다.

⑤ ④에 참기름을 넣고 불을 끈 다음 부추를 넣고 한 번 뒤적인다.

 
닭다리오븐구이

■ 준비할 재료

닭다리 4개, 레드와인 2큰술, 유자간장(간장 ½컵, 유자청 6큰술), 설탕·중국 간장 1큰술씩, 생강즙 2큰술, 다진 파슬리·소금·후춧가루 약간씩


■ 만드는 법

① 닭다리는 깨끗이 씻어 다리 부분을 자르고 칼을 이용해 넓적하게 편 다음 레드와인을 뿌린다.

② 그릇에 닭다리를 담고 유자간장, 설탕, 중국 간장, 생강즙, 소금, 후춧가루를 뿌려 재운다.

③ 오븐팬에 닭다리를 일정한 간격으로 올리는데, 이때 닭다리가 위로 향하도록 놓아야 양념이 잘 밴다. 남은 유자간장은 위에 덧바른다.

④ 200℃로 예열한 오븐에 ③을 넣고 25분 정도 노릇하게 굽는다.

⑤ 닭다리를 그릇에 담고 다진 파슬리를 얹는다.


유자흰살생선조림

■ 준비할 재료

흰살생선(조기) 3마리, 청주 2큰술, 유자간장(간장 3큰술, 유자청 3큰술), 올리고당·맛술·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 약간, 실파 4대, 건홍고추 1개, 식용유·참기름 1큰술씩, 통깨 약간


■ 만드는 법

① 조기는 얇게 포를 떠서 물기를 닦아내고 청주를 뿌려 잡내를 없앤다.

② 생선을 그릇에 담고 유자간장을 부은 후 올리고당, 맛술, 생강즙, 후춧가루를 뿌려 재운다. 실파와 건홍고추는 곱게 다진다.

③ 팬에 식용유와 참기름을 두르고 재운 생선을 꺼내 지지다가 그릇에 남아 있는 유자간장을 마저 부어 조린다.

④ 그릇에 생선을 담고 실파, 고추, 통깨를 뿌린다.