요리

올리브오일 요리...영양과 건강모두 만점

은빛조약돌의 꿈 2011. 8. 18. 07:38

 

 

독특한 향이 좋은 대표 샐러드

발사믹오일드레싱과 콜리플라워샐러드

■ 준비할 재료

콜리플라워 100g, 브로콜리 50g, 붉은 양배추 ¼개, 발사믹오일드레싱(올리브오일 ¼컵, 발사믹식초 3큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 파슬리 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

 

■ 만드는 법
① 콜리플라워와 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

② 붉은 양배추는 링 모양으로 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.

③ 준비한 드레싱 재료를 한데 담아 고루 섞어 발사믹오일드레싱을 만든다.

④ 접시에 콜리플라워와 브로콜리, 붉은 양배추를 어우러지게 담고 발사믹오일드레싱을 듬뿍 끼얹는다.

 

깔끔해서 우리 입맛에도 OK!
오리엔탈드레싱과 부추겉절이

■ 준비할 재료

부추 150g, 비트 10g, 무 50g, 주황 파프리카 약간, 오리엔탈드레싱(올리브오일 ⅓컵, 간장 5큰술, 당근·양파·오이 ¼개씩, 통깨 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

■ 만드는 법

① 부추는 뿌리를 깨끗하게 씻어 3~4cm 길이로 썰고, 비트와 무, 파프리카는 곱게 채썬다.

② 드레싱 재료를 믹서에 넣어 20초 정도 곱게 갈아 오리엔탈드레싱을 만든다.

③ 준비한 채소를 고루 섞어 그릇에 담고 오리엔탈드레싱을 끼얹는다.

  

 부드러운 오후 간식으로 그만!
크림치즈오일딥소스와 스틱브레드

■ 준비할 재료

곡물식빵 4장, 그린·블랙 올리브 2개씩, 올리브오일 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 크림치즈오일딥소스(올리브오일 ½컵, 크림치즈 30g, 다진 파슬리 1큰술)

■ 만드는 법

① 곡물식빵을 1~2cm 폭으로 길쭉하게 썬다.

② 올리브를 반으로 썬다.

③ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘과 올리브를 넣은 뒤, 스틱 모양으로 썬 식빵을 넣어 바삭하게 굽는다.

④ 준비한 소스 재료를 한데 담아 고루 섞어 크림치즈오일딥소스를 만든다.

⑤ 구운 스틱브레드에 크림치즈오일딥소스를 곁들인다.


상큼한 사과 향이 입맛 당겨요~

애플오일딥소스와 치킨바비큐

■ 준비할 재료
닭가슴살 3쪽, 양파즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브오일 3큰술, 애플오일딥소스(사과 1개, 올리브오일 ¼컵, 설탕 2큰술, 시나몬 파우더 2작은술, 소금 약간)

■ 만드는 법
① 닭가슴살에 군데군데 칼집을 넣은 뒤 양파즙과 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
② 달군 팬에 올리브오일을 두르고 닭가슴살을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.

③ 사과를 껍질을 벗기고 굵직하게 다져 올리브오일을 두른 팬에 넣고 볶다가, 준비한 딥소스 재료를 모두 넣어 갈색이 나도록 볶아 애플오일딥소스를 만든다.

④ 구운 닭가슴살 위에 애플오일딥소스를 얹는다.


 

신선한 올리브 향이 물씬~
토마토오일절임을 얹은 파스타

■ 준비할 재료

토마토 2개, 올리브오일 ½컵, 스파게티 450g, 그린·블랙 올리브 5개씩, 마늘 6쪽, 다진 파슬리 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

■ 만드는 법

① 토마토는 반달 모양으로 도톰하게 썰어 그릴에 바싹 구운 뒤, 올리브오일을 뿌려 30분 정도 절인다.

② 끓는 물에 소금을 조금 넣고 스파게티를 8분 정도 삶아 체에 밭쳐 건진다. 스파게티 삶은 물을 1컵 정도 따로 받는다.

③ 올리브는 반으로 자르고, 마늘은 도톰하게 저민다. 토마토는 오일에서 건진다.

④ 달군 팬에 토마토 절였던 오일을 5큰술 정도 두르고 올리브와 마늘을 넣어 볶다가, 스파게티를 넣어 고루 섞어가며 볶는다. 여기에 스파게티 삶은 물과 다진 파슬리, 소금, 후춧가루를 넣어 맛을 낸다.

⑤ 접시에 스파게티를 담고 절인 토마토를 얹는다.


깊은 풍미가 입 안 가득!

해산물오일구이

■ 준비할 재료

대하 10마리, 주꾸미 5마리, 냉동 홍합 6개, 하라피노 5개, 그린·블랙 올리브 3개씩, 마늘 5쪽, 올리브오일 ½컵, 화이트와인 ⅓컵, 통후추 2작은술, 소금 약간

■ 만드는 법

① 대하와 주꾸미, 홍합을 옅은 소금물에 담가 살살 흔들어 씻은 후 물기를 뺀다. 홍합은 실온에서 해동한다. ② 하라피노와 올리브, 마늘은 모두 통으로 준비해 올리브오일이 담긴 팬에 넣고 한소끔 끓인다.

③ 대하와 주꾸미, 홍합을 달군 석쇠나 오븐에서 충분히 구운 뒤 화이트와인과 굵게 간 통후추를 뿌려 맛을 더한다.

④ 구운 해산물을 그릇에 담고 ②의 오일소스를 듬뿍 끼얹는다.


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