꽁치 고추장 조림[4인분]
주재료..꽁치 두마리,다시마10cm 1장, 양파1개,물4/1컵,홍고추2개,
청양고추4개,무우 반토막.
조림장..진간장3큰술,고춧가루1큰술,고추장1큰술,다진파,다진마늘,
생강즙,물엿2큰술,청주2큰술,통깨,후추가루약간.
1. 다시마를 물4/1캅을 부어 불려놓는다.
2. 손질된 꽁치를 어슷하게 두토막으로 자른다.
3. 양파는 반갈라 채를 쳐놓고,풋고추와,홍고추도 길이로 채를 친다.
4. 냄비에 두툼하게 썬 무우를 깔고,양념 한켜 끼얹고, 꽁치얹고 다시 양념장 끼얹고
양념장그릇을 다시마물로 헹궈 냄비 가로 흘려넣고 뚜껑을 열고 센불로 끓이다가
반쯤 끓으면 수저로 국물을 꽁치위에 끼얹어가며 불을 줄여 완성한다.
***변형 꽁치 시래기 조림****
1.냄비바닥에 토막친 무우를 먼저 깔고
2.무시래기 불린것을 된장양념[된장+마늘+물엿++참기름]으로 가볍게 무쳐 얹고
3.꽁치를 얹고 위의 양념장을 위에 얹고 같은 방법으로 졸이면 된다.
**된장 양념을 감안하여 양념장을 조금만 줄이고 물의 양을 늘린다.
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