요리

김치 초밥

은빛조약돌의 꿈 2011. 10. 23. 05:56

 

   김치 초밥

 따뜻한 밥 3공기, 김 4장, 치커리 약간, 삼배초(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 레몬즙 1큰술, 다시마 약간), 신 김치 200g(깨소금 1큰술, 설탕 1큰술), 오이 피클 3개, 게살 4개, 달걀 1개


</TD1. 초밥의 밥은 쌀을 30분 전쯤에 재빨리 씻어 체에 건져 불렸다가 지어야 수분이 적당히 함유돼 있어 밥이 맛있다.
2. 냄비에 설탕과 식초, 소금을 넣고 저으면서 녹인다. 여기에 레몬즙을 넣고 다시마를 넣어 끓여 삼배초를 완성한다.
3. 나무 그릇에 금방 지은 따뜻한 밥을 담고 삼배초를 넣어 나무주걱을 세워 잡고 재빠르게 자르듯이 섞는다.
4. 배추김치는 속을 털어내고 물기를 뺀 다음 분량의 양념으로 무친다.
5. 오이 피클은 가늘게 채썰고, 게살도 반으로 자른다. 달걀은 두껍게 지단을 부쳐둔다.
6. 김 위에 초밥을 펴고 랩을 덮어 뒤집은 다음 그 위에 배추김치와 오이 피클, 게살, 달걀 지단을 얹어 둥글게 말아준다.
7. 한입 크기로 잘라 접시에 담고 김치와 치커리로 장식하여 낸다.

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