요리

다양하게 먹는 재미, 명태

조약돌의꿈 2011. 12. 20. 09:27
다양하게 먹는 재미, 명태

명태는 생것(생태), 얼린 것(동태), 어린 것(노가리), 말린 것(북어) 등 다양한 방법으로 먹는다. 머리는 육수, 살은 찌개, 내장은 창란젓, 알은 명란젓을 만들어 버릴 것이 없는 생선이다. 1월의 명태는 산란기를 맞아 알이 꽉 차고 살이 통통하게 올라 맛의 전성기를 이룬다. 필수아미노산을 포함한 단백질이 풍부하고 칼슘과 비타민A 함량이 높다. 명태를 고를 때는 눈이 맑고 아가미가 선홍색인 것, 내장이 빠져나오지 않은 것을 선택한다.

>> 명태어묵유채롤
재료(4인분)
명태 1마리, 밀가루 1/4컵, 다진 당근 1큰술, 유채나물 10장, 소금 약간
만들기
1 명태는 깨끗이 씻어 살을 발라 곱게 다진다.
2 ①에 당근, 밀가루를 넣고 잘 섞은 후 계속 치댄다.
3 ②에 끈기가 생기면 먹기 좋은 크기로 모양을 빚어 유채나물로 감싼다.
170℃ 기름에서 속이 익을 때까지 튀긴다.
501kcal/1인분
주요 영양소
탄수화물 8.5g, 단백질 62.8g 지질 22.8g, 나트륨 554.2mg, 콜레스테롤 188mg
조리시간 40분
조리난이도 ★★

 

>> 생태탕
재료(4인분)
생태 1마리, 콩나물 100g, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 대파(5cm) 1대, 무(5cm) 1개, 물 6컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 국간장·소금 약간씩, 쑥갓 40g
만들기
1 생태와 콩나물은 깨끗하게 손질한다.
2 애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 두껍게 채썰고, 두부는 납작하게 썰고, 대파는 어슷썬다.
3 무는 1cm 두께로 썰어 반으로 자른 뒤 끓는 물에 한 번 데친 다음, 분량의 물을 넣고 끓인다.
4 무가 익으면 생태와 콩나물, 애호박, 양파, 다진 마늘과 생강을 넣고 끓인다.
5 생태와 호박이 익으면 두부를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 대파를 넣은 다음, 국간장과 소금을 넣어 간한다.
6 마지막으로 쑥갓을 넣는다.
77kcal/1인분
주요 영양소
탄수화물 4.2g, 단백질 13.6g, 지질 0.8g, 나트륨 509.2mg, 콜레스테롤 65.3mg
조리시간 40분
조리난이도 ★★☆

 

>> 북엇국
재료(4인분)
북어포 1/4개, 콩나물 100g, 대파(5cm) 1대, 참기름 1큰술, 물 4컵, 소금 약간
만들기
1 북어포는 먹기 좋은 크기로 찢어 살짝 헹군 뒤 그릇에 담아 15분 정도 불린다.
2 콩나물은 깨끗이 손질하고, 대파는 어슷썬다.
3 냄비에 참기름을 두르고 북어포를 넣고서 달달 볶다가 겉이 노릇해지면 물을 붓고 끓인다.
4 ③이 끓기 시작하면 콩나물을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 대파를 넣고 소금으로 간한다.
116kcal/1인분
주요 영양소
탄수화물 0.5g, 단백질 18.8g, 지질 3.9g, 나트륨 668mg, 콜레스테롤 74.3mg
조리시간 40분
조리난이도 ★☆


 

출처 : 헬스조선 2011
진행 김민정 월간 헬스조선 기자
요리 문인영(101recipe


 

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