요리

베이크드빈스(Baked Beans) 新활용법

조약돌의꿈 2012. 1. 29. 17:39
베이크드빈스(Baked Beans) 新활용법

베이크드빈스(Baked Beans)는 대개 토마토소스에 삶은 콩을 가리킨다. 그 외 칠리소스나 햄소스 맛이 있으며, 캔 포장으로 되어 있어 사용이 간편하다. 베이크드빈스에 관한 궁금증을 풀고, 베이크드빈스를 활용한 맛있는 요리를 소개한다.

 
베이크드빈스에 관해 미처 모르던 이야기
베이크드빈스는 부대찌개에 넣거나 돈가스에 곁들여 먹는다. 영국이나 호주에서는 주식과 간식으로 다양하게 활용한다. 한국하인즈 마케팅팀의 유수정 씨는 “베이크드빈스는 단백질과 복합탄수화물, 철분, 섬유질, 비타민, 무기질이 함유돼 있고, 지방이 적으며 혈당지수가 낮은 건강식품이다. 하인즈 베이크드빈스는 1997년 영국에서 처음 시판했는데, 현재까지 영국에서 가장 많이 팔리고 있다”고 말했다.

식품영양사인 101recipe 문인영 대표는 “베이크드빈스는 콩으로 만들어 단백질이 풍부하기 때문에 채소요리나, 채소요리에 곁들이는 소스로 활용하면 좋다. 요리할 때 고기 대신 사용하면 단백질을 섭취하는 데 도움이 된다”고 말했다. 쇠고기와 함께 요리해 밀전병에 싸먹는 멕시코 음식 화이타로 즐기거나, 감자와 함께 양념해 피자 토핑으로 얹어 먹으면 좋다. 기본 간이 돼 있으므로 요리할 때 간을 적게 한다.

캔 제품은 국물에 들어 있는 산화방지제 성분이 조심스럽다. 유수정 씨는 “하인즈 베이크드빈스 중 토마토와 스위트 칠리 소스 맛에는 산화방지제가 포함돼 있지 않다. 햄소스 맛에는 0.00015%로 극히 적은 양이 들어 있다”고 말했다. 캔 제품은 조리 전 뚜껑을 열어 공기 중에 두거나 국물을 따라 버린다.

+Recipe 1 베이크드빈스 해산물스튜
재료(4인분)
오징어 1마리, 칵테일 새우·홍합 100g씩, 양파 1/2개, 양배추 80g, 풋고추 2개, 토마토 4개, 올리브오일 2큰술, 물 1컵, 말린 오레가노 약간, 베이크드빈스 200g, 생크림 1/2컵, 바질잎 10장, 후춧가루 약간
만들기
1 오징어는 내장을 제거해 깨끗이 씻은 뒤 한 입 크기로 썰고, 새우와 홍합은 깨끗이 씻는다.
2 양파와 양배추는 깍둑썰고, 고추는 송송 썰고, 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴 뒤 깍둑썬다.
3 냄비에 올리브오일을 두르고 양파와 양배추, 토마토를 넣고 볶는다. 반 정도 익으면 해산물을 넣고 센불에서 볶은 뒤 물과 오레가노, 베이크드빈스 150g을 넣고 푹 끓인다.
4 토마토가 다 풀어지면 생크림을 넣고 한소끔 끓인 뒤, 고추와 바질, 후춧가루, 남은 베이크드빈스 50g을 넣어 골고루 섞는다.
299kcal/1인분
주요 영양소
탄수화물 27.2g, 단백질 20g, 지질 12g, 나트륨 602mg, 콜레스테롤 155mg
조리시간 40분

 

+Recipe 2 베이크드빈스 마파두부
재료(4인분)
두부 200g, 양파 1개, 풋고추 4개, 고추기름 2큰술, 베이크드빈스 200g, 고추장 2큰술, 올리고당 1큰술, 숙주 200g, 식용유 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 두부는 깍둑썰기해 물기를 없애고, 양파는 두부 크기로 썰고, 고추는 곱게 다진다.
2 달군 팬에 고추기름을 두르고 양파와 고추를 볶다, 향이 나면 두부를 넣어 볶는다.
3 두부가 익으면 베이크드빈스와 고추장, 올리고당을 넣고 골고루 섞는다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 숙주를 넣어 숨이 죽을 정도로 살짝 볶은 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.
5 그릇에 숙주를 담은 뒤 ③을 올린다.
168kcal/1인분
주요 영양소
탄수화물 146g, 단백질 9g, 지질 5g, 나트륨 469mg, 콜레스테롤 0.4mg
조리시간 30분

 

+Recipe 3 베이크드빈스 핫도그
재료(4인분)
핫도그빵·소시지 4개씩, 오이지·양파 150g씩, 베이크드빈스 120g, 머스터드·토마토케첩 4큰술씩
만들기
1 핫도그빵과 소시지는 오븐에 넣어 따뜻하게 데운다.
2 오이지는 곱게 다져 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고, 양파는 곱게 다진다.
3 핫도그빵 안에 소시지를 넣고 오이지와 양파, 베이크드빈스를 올린 뒤, 머스터드와 토마토케첩을 뿌린다.
605kcal/1인분
주요 영양소
탄수화물 93.7g, 단백질 27.7g, 지질 12g, 나트륨 1843mg, 콜레스테롤 61.2mg
조리시간 15분

출처 : 헬스조선

진행 김민정 헬스조선 기자
요리 문인영(101recipe, 어시스트 김가영)
열량·영양 분석 숙명여대 한국음식연구원