요리

고기 비빔밥

조약돌의꿈 2013. 2. 4. 20:39

우리집 최고의 음식, 비빔밥

닭 가슴살 구이 비빔밥
재료
닭 가슴살 3쪽, 양배춧잎 4장, 청·홍 피망 ½개씩, 노랑 파프리카 ⅓개, 올리브 오일 2큰술, 스테이크 소스 3큰술, 밥 4공기닭
양념-머스터드 소스 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1 닭 가슴살은 한 입 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한 양념을 넣고 고루 섞어 잠시 잰다.
2 양배춧잎은 굵은 심을 도려내고 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건지고, 피망과 파프리카도 곱게 채 썬다.
3 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 양념에 잰 닭 가슴살을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
4 닭고기가 익기 시작하면 스테이크 소스를 넣어 맛을 더한다.
5 밥을 그릇에 퍼담고 닭 가슴살 구이와 야채를 곁들인다.
버섯국 ∥먹기 좋은 크기로 썬 새송이버섯(1개)과 애느타리버섯(50g)은 곱게 푼 달걀물에 넣어 소금으로 간한다. 냄비에 참기름(1큰술)을 두른 뒤 물 3컵을 붓고 끓이다가 달걀 물에 담근 버섯을 넣고 팔팔 끓어오르면 어슷 썬 풋고추와 붉은 고추(⅓개씩)를 넣고 국간장(½큰술), 소금·후춧가루로 간을 맞춘다.

돼지고기 된장 비빔밥
재료
돼지고기 300g, 청·홍 피망 ½개씩, 표고버섯 1개, 실파 2줄기, 양배춧잎 3장, 치커리 약간, 밥 4공기
고기 양념 - 양파즙 2큰술, 된장 1½큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1 돼지고기는 안심으로 준비해 먹기 좋은 크기로 저며 썰어 준비한 양념을 넣고 무쳐 20분 정도 잰다.
2 피망은 채 썰거나 네모지게 자르고, 표고버섯도 비슷한 크기로 썬다. 실파는 1~2㎝ 길이로 썬다.
3 양배춧잎과 치커리는 깨끗하게 씻은 다음 양배춧잎은 곱게 채 썰고, 치커리는 굵직하게 자른다.
4 달군 팬에 ①의 돼지고기를 넣어 타지 않도록 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
5 ④의 고기가 익기 시작하면 피망과 버섯, 실파를 넣어 고루 섞어가며 볶는다.
6 밥을 그릇에 퍼담은 후 돼지고기 된장 볶음을 얹은 후 치커리와 양배추 채를 얹는다.

콩나물국∥ 냄비에 물 4컵을 붓고 손질한 콩나물(⅓봉지)을 넣고 한소끔 끓인 다음 손질한 영양 부추(반 움큼)와 송송 썬 고추를 넣고 고춧가루(1작은술)를 푼다. 여기에 국간장(½큰술), 참기름(2작은술), 다진 마늘(½작은술), 소금 약간을 넣어 간을 맞춘다.

납작 불고기 비빔밥
재료
쇠고기(불고기감) 300g, 상추 30장, 양송이버섯 5개,양파 ½개, 올리브 오일 1큰술, 진간장 ½큰술, 설탕 ½작은술, 물 1컵, 밥 4공기
고기 양념 - 진간장 1큰술, 참기름 ½큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 ½ 작은술, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요
1 쇠고기는 곱게 다져 준비한 양념을 넣어 여러 번 치댄 후 손바닥으로 납작하게 눌러 동그랗게 모양을 만든다.
2 상추는 씻어 물기를 털어 굵직하게 채 썰고, 양송이버섯은 저며 썰고, 양파는 굵직하게 채 썬다.
3 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 양념한 쇠고기를 넣어 중불에서 타지 않도록 뒤집어가며 굽는다.
4 고기가 다 익으면 건져내고 그 팬에 양송이버섯과 양파를 넣어 달달 볶다가 진간장과 설탕, 물을 붓고 한소끔 팔팔 끓인다. 여기에 구운 쇠고기를 적당한 크기로 잘라 넣어 살짝 더 끓인다.
5 밥을 그릇에 퍼담고 ④를 적당히 덜어 얹은 후 상추를 곁들인다.

오이채 냉국 ∥ 채 썬 오이(2개)는 생수(3컵), 설탕(1큰술), 식초(1큰술), 국간장(½큰술), 다진 마늘(⅓작은술)을 한데 섞어 만든 국물에 넣고 고춧가루(1작은술)와 통깨(½큰술)를 넣은 후 참기름을 약간 넣어 향을 더한다.

쇠고기 스튜 비빔밥
재료
쇠고기 250g, 당근 ½개, 청·홍 피망 ⅓개씩, 양파 1개, 올리브 오일 2큰술, 물 2컵, 바비큐 소스 3큰술,토마토케첩 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 밥 4공기

이렇게 만드세요
1 쇠고기는 사태나 양지를 준비해 군데군데 칼집을 넣거나 자근자근 두들긴 후 한 입 크기로 썬다.
2 당근과 피망, 양파는 깨끗하게 손질해 굵직하게 썬다.
3 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 ①의 쇠고기를 넣어 먼저 볶다가 당근과 피망, 양파를 넣어 고루 저어가며 볶는다.
4 ③에 분량의 물을 붓고 중불에서 은근히 끓이다가 바비큐 소스와 토마토케첩, 소금, 후춧가루를 넣어 10분 정도 은근히 끓인다.
5 밥을 그릇에 퍼담고 ④를 적당히 덜어 붓는다.

미역 조갯국 ∥ 물 4컵에 바지락(15개)을 넣고 푹 삶은 다음 조개를 건져낸 국물에 부드럽게 불려 먹기 좋은 크기로 썬 미역(30g)을 넣어 한소끔 끓인다. 국물에 건져낸 바지락을 넣은 다음 된장(1½큰술)을 풀어 한소끔 더 끓인 후 송송 썬 붉은 고추(1개)를 넣어 칼칼한 맛을 더한 후 간은 소금으로 한다.

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