요리

된장 & 청국장 이용한 퓨전 요리

조약돌의꿈 2022. 11. 5. 13:40

된장 & 청국장 이용한 퓨전 요리
건강 요리 전문가 웰빙 식탁 제안

항암 식품으로 알려진 청국장과 된장.
매일 찌개만 끓여 먹었다면 색다른 별미 요리에 도전해보자.
건강 요리 전문가가 제안하는 맛있고 색다른 된장 &청국장 요리

된장은 우리나라 전통 발효 식품으로 찌개나 국을 끓여 먹거나 나물무침에 이용하는 것이 일반적이지만, 부드러운 향과 구수한 맛으로 다른 재료와도 잘 어울린다.

파스타나 전골, 샐러드 드레싱, 생선 요리 등에 넣으면 색다른 별미 요리를 만들 수 있으며 카레가루, 오레가노와 같은 향신료를 섞어 사용하면 맛과 향이 잘 어울려 색다른 맛을 낼 수 있다.

 

청국장은 대표적인 항암 식품으로 최근 건강 식재료로 ‘뜨고’ 있다. 된장에 비해 냄새가 부담스러워 활용하기 쉽지 않은데, 된장보다 적은 양을 사용하고, 매운 고추나 레몬 등을 넣어주면 뒷맛이 깔끔하다. 월계수잎, 정향, 바질가루 등 향이 강한 향신료를 함께 사용하면 청국장의 강한 향을 중화시켜 부담없이 즐길 수 있다.

 

된장베이컨파스타
■ 준비할 재료
푸실리(꽈배기 모양 파스타) 150g, 베이컨 6개, 노랑 파프리카 ½개, 피망 ½개, 마늘 3쪽, 토마토페이스트 1½큰술, 된장 1큰술, 오레가노 2작은술, 레드와인 2큰술, 파마산치즈가루 1큰술, 올리브오일 3큰술, 소금 약간

■ 만드는 법
① 파스타는 끓는 물에 올리브오일과 소금을 1큰술 넣고 8∼9분 정도 삶아 건진다.
② 베이컨은 2cm 길이로 썰고, 파프리카, 피망, 마늘은 모양을 살려 얇게 썬다.
③ 올리브오일을 두른 팬에 마늘을 볶다가 파스타, 베이컨, 파프리카, 피망을 넣는다.
④ ③에 토마토페이스트, 된장, 오레가노를 넣고 볶다가 레드와인을 넣고 섞은 다음 그릇에 담아 치즈가루를 뿌린다.

청국장소스 얹은 토마토파인애플구이

■ 준비할 재료
토마토 1개, 통조림 파인애플 1통, 청국장 2큰술, 핫소스·굴소스 1큰술씩, 청주 3큰술, 바질가루 2작은술

■ 만드는 법
① 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 모양을 살려 1cm 두께로 도톰하게 썬다.
② 파인애플은 물기를 빼고 반으로 자른다.
③ 청국장, 핫소스, 굴소스, 청주, 바질가루를 고루 섞어 청국장소스를 만든다.
④ 그릴에 토마토와 파인애플을 올리고 청국장소스를 발라가면서 앞뒤로 노릇하게 구운 다음 소스와 함께 낸다.

 

된장소스치킨샐러드

■ 준비할 재료
닭가슴살 200g, 월계수잎 6장, 카레가루 2큰술, 생강가루 1큰술, 마늘 3쪽, 샐러드용 야채(케일, 셀러리, 치커리, 비타민 등) 100g, 토마토 1개, 된장드레싱(된장 1큰술, 플레인요구르트 1개, 설탕 2작은술, 다진 오이피클·다진 양파·다진 피망·레몬즙 1큰술씩), 레몬 슬라이스 1개

■ 만드는 법
① 닭가슴살은 1.5cm 크기로 사각썰기한 다음 냄비에 월계수잎, 카레가루, 생강가루, 마늘을 넣고 삶아 건진다.

② 샐러드용 야채는 한입 크기로 찢어 얼음물에 담가둔다.

③ 분량의 재료를 한데 섞어 된장드레싱을 만들고, 토마토는 모양대로 얇게 썰어 4등분 한다.

④ 접시에 야채, 닭가슴살, 토마토, 레몬 슬라이스를 얹고 된장드레싱과 함께 낸다.

 

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