요리

야채를 요령있게 삶는 방법 

조약돌의꿈 2012. 6. 29. 20:40
야채를 요령있게 삶는 방법

시금치나, 미나리, 쑥갓 등은 물이 끓기 시작하면 넣고 삶는다.

푸른 야채에 함유되어 있는 비타민이 녹아나오지  않게 하려면, 얼른 살짝 데쳐야 씹히는 맛도 좋다.

반대로 뿌리 채소를 삶을 때는 찬물에 처음부터 넣고 삶아야 한다. 감자, 고구마, 무 등을 삶을 때 자칫 속은 익지 않은 채 겉이 타버리는 경우가 발생하게 된다.

이것은 표면과 중심의  온도 변화 차이가 크기 때문인데, 찬물에서 처음부터 삶으면 속과 겉의 온도 차이가 생기지 않고 올라가기 때문에, 설익거나 겉만 너무 물크러지게 익는 것을 막을 수 있다.

 

'요리' 카테고리의 다른 글

조림반찬   (0) 2012.10.27
진한 조개국을 끓이려면?   (0) 2012.07.08
달걀을 잘 삼는 방법   (0) 2012.06.28
요리 조리하면 여기 저기 좋은 당근!   (0) 2012.06.09
값싸고 맛좋은 콩나물요리   (0) 2012.06.08